terça-feira, 27 de janeiro de 2015

Lanchinhos saudáveis da NutriNaty.

Aulas voltando, rotina se modificando novamente. No meio de tantas adaptações, ainda temos que pensar no lanchinho da escola: tem que ser saudável, tem que sustentar e a criança tem que gostar.
A escola dos meus pequenos super incentivam o lanche saudável, liberando a "porcaria" só na sexta, mas até sexta feira, eu fico aqui martelando no que fazer. Não quero mandar muita coisa industrializada e às vezes mal da tempo de pensar no que fazer. O segredo é deixar tudo meio no esquema. No dia de mercado, já lava as frutas, congela os sucos feitos sem água e sem açúcar e deixa os patês e afins prontos. Um dia que passamos coladas no fogão, mas depois vai valer a pena.
Não contente com minhas peripécias para os lanches, gritei para a minha NutriGata Natália Simão, que sempre me socorre com dicas mega legais e práticas. Saca só as receitcheenhas e dicas que ela passou.


É importante encarar o lanche na escola como uma refeição intermediária, ou seja, para as crianças que estudam no horário matutino ele completa o café da manhã, e para as que estudam no vespertino ele assume o papel de café da tarde. Por ser um complemento não é necessário que o lanche seja volumoso. O detalhe mais importante é buscar opções saudáveis que contribuam para a saúde e afaste a sonolência e o cansaço, melhorando o rendimento escolar.
Dica: usar faca de cerâmica para cortar as frutas que oxidam, como maçã e pera!

Patê de cenoura

2 cenouras grandes raladas
½  colher (café) de sal
Suco de ½  limão grande
1 dente  de alho
2 colheres (chá) de azeite de oliva extra virgem
¼  xícara (chá) de água
Ervas finas a gosto (salsinha, cebolinha, orégano, etc.) 

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até triturar bem a cenoura. Use o modo pulsar e ajude a mexer com uma colher, se necessário, pois demora um pouco para dar o ponto.
 
Sanduiche amarelinho
2 ovos cozidos, picados bem finos
2 colheres de sopa de cenoura ralada
1/4 de colher (chá) de sal
1 colher de chá de maionese light
1 pão francês integral 
Modo de Preparo
Misture bem todos os ingredientes.Coloque nos pães e sirva.
 
“Fanta natural”
1 ½  litro de água
2 cenouras grandes
1limão cravo 
Modo de fazer
Bater os ingredientes e coar. Colocar novamente o suco no liquidificador e acrescentar 1
limão cravo (capeta, rosa ou galego) com casca ou 1 laranja com casca e sem sementes.
 
Exemplos de lanches saudáveis
  • Salada de frutas e iogurte natural
  • Pão de queijo médio, pêra e suco de uva integral diluído
  • Sanduíche de queijo branco com tomate e cenoura e iogurte de frutas
  • Fatia de bolo de chocolate (sem cobertura), água e uma maça
  • Uma goiaba, duas fatias de pão de milho, 1 fatia de queijo e suco de limão
  • Bolo de fubá simples, água de coco natural e uma maçã pequena
  • Biscoito tipo cookie de aveia (se não conseguir fazer em casa, já existem várias marcas que oferecem esse tipo de biscoito com boa qualidade), suco de manga natural
  • Biscoito de polvilho (verificar se não tem gordura vegetal hidrogenada na composição, se tiver opte por outra marca que não tenha), melancia picadinha, água, queijo branco picadinho
  • Sanduichinho de pão integral com mussarela de búfala, tomate em cubinhos e orégano, uva cortadinha e sem semente e água
  • Leite fermentado, muffim de coco caseiro e uma pera 
Natália A. A. Simão
Nutricionista
CRN-3 32368 
Fonte: